Llovizna de mayo (Petite pluie de mai)

15 min, fiction, Canada, 2019
RéalisationCarole Laganière
ProductionLes Productions Sous Zéro Inc.
LangueEspagnol | Français | anglais

Détails du film

Synopsis

Dans la chambre d’hôtel d’une réalisatrice québécoise, à Bogota, une femme vient témoigner de la brève et intense histoire d’amour qu’elle a vécue avec un homme dont elle ne savait rien. Évocation d’une passion qui s’éteindra avec le dévoilement de la vérité.

 

Équipe

Scénario et réalisation : Carole Laganière

Direction photo : Carole Laganière

Montage : Annie Deniel

Conception sonore : Mélanie Gauthier

Mixage sonore : Geoffrey Mitchell

Prise de son : Carole Laganière

Musique : Luc Sicard

Productrice :Les Productions Sous Zéro Inc.

Comédiens : Luisa Vides

Réalisateur

Carole Laganière

Après plusieurs œuvres primées en fiction (Le mouchoir de poche, Jour de congé et Aline), Carole Laganière se consacre principalement au documentaire, un genre qui lui permet de conjuguer préoccupations sociales et artistiques. En 2002 et 2003, avec La fiancée de la vie et Un toit, un violon, la lune, la cinéaste remporte coup sur coup le Prix du meilleur documentaire canadien aux Hots Docs de Toronto. Vues de l’est (2004), L’Est pour toujours (2010), puis Absences (2013), qui met notamment en scène la mère de la réalisatrice atteinte de la maladie d’Alzheimer, confirment la maturité d’une artiste au regard à la fois amoureux et incisif. En 2014, elle réalise et produit Des adieux, sur la fin de vie dans une maison de soins palliatifs puis Un printemps incertain, un court métrage fiction inspiré du film Des adieux, en 2015. En 2017, elle complète Quartiers sous tension, sur le phénomène de la gentrification, puis enchaîne avec Sylvie à l’école, en 2018, le portrait d’une enseignante et de sa classe hors de l’ordinaire.

 

Filmographie

 

Sylvie à l’école (doc, 2018)

Quartiers sous tension (doc, 2017)

Some farewells (doc, 2014)

Absences (doc, 2013)

East End Forever (doc, 2011)

Première année (doc, 2010)

City park (doc, 2006)

Country (doc, 2005)

East End Kids (doc, 2004)
The Moon and the Violin (doc, 2003)
* Best Short to Mid-Length Documentary – Canadian Spectrum Program Hot Docs 2003

The Fiancée of Life (doc, 2001)
* Gold Award for Best Canadian Documentary – Hot Docs 2002

Des mots voyageurs (doc, 1999)

Aline (fiction, 1992)
* Bayard d’Or (Best feature)- Festival international du film francophone de Namur 1992

Jour de congé (fiction, 1989)
* Best short – Bruxelles 1990
* Audience award – Belfort (France) 1989
* Best short – Festival international du film francophone de Namur 1989
* Honourable Mention – Festival du film de court-métrage de Namur (Belgique) 1989