AINSI SOIENT-ELLES

75 min, documentaire, France, Canada, 2019
RéalisationMaxime Faure
Production Les films Balibari | Metafilms
LangueFrançais
Description courte

Que reste-t-il d’une vie de luttes ? Les Sœurs Auxiliatrices du Québec, qui ont foi en Dieu, mais pas en une Église dominée par des hommes, préparent la disparition de leur communauté religieuse.

Détails du film

Synopsis 

Les premières neiges tombent sur le Québec. À l’aube de la disparition de leur petite communauté de religieuses, les Sœurs Auxiliatrices commencent ce qui deviendra le tri d’une vie — une vie de luttes. Ces vaillantes militantes tout-terrain, qui ont foi en Dieu, mais pas en une Église dominée par des hommes, ont derrière elles des années d’engagement pour les droits des femmes, la justice sociale et la solidarité internationale. Un précieux matrimoine, en somme, que se préparent à léguer Gisèle, Marie-Paule, Nicole, Suzanne et leurs sœurs. Entre appréhension de la mort, francs éclats de rires et repas arrosés, ces femmes, dignes et libres, vivent profondément le sens de la sororité. Jusqu’au bout.

 

Équipe 

 

Scénario : Maxime Faure

Directeur photo : Léna Mill-Reuillard

Monteur : Karen Benainous

Conception sonore : Martin Gracineau

Musique : K R O Y

Prise de son : Martyne Morin

Étalonnage : Julien Mailhiot-Guyon

 

Partenaires financiers

Les films Balibari

Metafilms

CNC

France 2

Ici Télé

Ici RDI

Scam

Procirep

Angoa

Créative Europe MEDIA

Région pays de la Loire

Région Bretagne

La culture avec La copie privée

Fondation Jean Luc Lagardère

Fonds documentaire Rogers

Sodec Québec

Fonds des médiqs du Canada

Canada

L’aaatelier

Les Films du 3 Mars

 

Réalisateur

Maxime Faure

Né en Bretagne, Maxime Faure a étudié le cinéma à Rennes puis Montréal.
Son documentaire MASQUÉE a été « coup de cœur du jury » au festival Cinéma sous les étoiles au Québec en 2015. À la suite de NOUS AUTRES, une série-documentaire associant photographies et témoignages sonores, c’est à Kiev qu’il se rend pour filmer la résilience d’une jeune femme ukrainienne avec INTRANQUILLE. Ce court-métrage a été lauréat du prix France Culture au concours Infracourts – France Télévisions en 2016, lui permettant de créer un documentaire sonore pour Radio France À NE PAS CROIRE.
AINSI SOIENT-ELLES (2019) est son premier long-métrage.

 

 

Filmographie

 

Tricot, rêve & révolte !(2012), 32 min., documentaire
Les flammants verts (2013), 21 min., documentaire
Masquée (2014), 13 min., documentaire
Nous autres (2015), 3x 4 min., série documentaire
Intranquille (2016), 5 min., documentaire
À ne pas croire (2016), 58 min., documentaire sonore
Les voix insoumises (2017), 9 x 5 min., série documentaire