JONGUÉ, CARNET NOMADE

80 min, documentaire, Canada, France, Guyane française, Martinique, 2019
RéalisationCarlos Ferrand
ProductionLes Films de l'Autre
LangueFrançais
Description courte

La vie du photographe-écrivain Serge Emmanuel Jongué, racontée
à l’aide de ses propres talismans, images et textes.

Détails du film

Synopsis

Un film sur Serge Emmanuel Jongué, photographe-écrivain.
Émigré au Québec pour fuir les silences d’une histoire intime et collective peuplée d’ombres et de blessures il a passé sa courte vie à explorer ses multiples origines.
La vie de Jongué sera racontée à l’aide de ses propres textes, images, talismans et se déroulera en forme chronologique, de sa naissance à Aix-en-Provence à sa mort prématurée à Montréal.

 

Équipe

Scénario :Carlos Ferrand

Directeur photo : Carlos Ferrand

Monteur : Guillaume Millet

Conception sonore : Catherine Van Der Donckt

Mixage sonore : Benoît Dame

Musique : Claude Rivest

Prise de son : Guillaume Mollet, Catherine Van Der Donckt

Narrateur: Joël Des Rosiers

 

Partenaires Financiers

Conseil des arts du Canada

Nouveau Chapitre

ACIC

ONF

sODEC Québéc

Les films de l’autre

Les films du 3 Mars

 

 

Réalisateur

Carlos Ferrand

Carlos Ferrand est né à Lima Pérou. En trente-cinq ans de métier comme scénariste réalisateur et directeur photo, Carlos Ferrand a réalisé une quarantaine de films et vidéos : Cimarrones (1982), Cuervo (1989), Il parle avec les loups (2002), Casa Loma (2002), Americano (2007). Il a également collaboré, en tant que directeur de la photographie, à plus d’une cinquantaine d’œuvres : Du pic au cœur (2001) de Céline Baril, Lumière des oiseaux (1999) de Jean-Philippe Duval, L’esprit des lieux (2006) et Dans les villes (2006) de Catherine Martin. Il travaille en documentaire ainsi qu’en fiction. Carlos Ferrand vit à Montréal avec sa famille.

 

Filmographie sélective

 

Jongué, carnet nomade (2019, 80min)

13, un ludodrame sur Walter Benjamin (2017 / 77 min)

For You (2015 / 80 min)

Planète Yoga (2011 / 90 min)

Americano (2007 / 110 min)

La Griffe Magique (2005 / 52 min)

Poste restante, le ciel (2005 / 8 min)

Flores (2005 / 5min)

A-3 (2005 / 7 min)

Le peuple de la Glace (2003 / 52 min)

Il parle avec les loups (2002 / 52 min)

Ajawajiwesi (1999 / 52 min)

Visionnaires (1998 / 52 min)

Cuervo (1989 / 80 min)

Cimarrones (1982 / 28 min)

Niños (1973 / 18 min)