ZAGROS

58 min., Documentaire, Québec, Canada, 2018
RéalisationAriane Lorrain & Shahab Mihandoust
ProductionAriane Lorrain & Shahab Mihandoust
LangueVersion originale en Farsi et Lori avec sous-titres français
Description courte

ZAGROS suit la création artisanale de tapis d'Iran de l'ouest, terre des Bakhtiaris, révélant les couleurs d'une culture par le labeur.

Détails du film

Synopsis

ZAGROS parcourt la création artisanale de tapis à travers les montagnes Zagros d’Iran de l’ouest, la terre des Bakhtiaris. La laine est le fil conducteur reliant les univers des tisseuses, teinturiers et bergers. Révélant une culture à la fois nomade et sédentaire par le labeur, les tapis trament le tissu social de leurs vie, y donnant forme et couleur. Le travail est dur, et est graduellement dévalué par le monde extérieur – mais leurs vies sont honorées de par l’amour qu’ils ressentent pour leurs traditions.

 

Équipe

Réalisation : Ariane Lorrain et Shahab Mihandoust

Direction photo : Ariane Lorrain

Son : Shahab Mihandoust

Montage : Shahab Mihandoust et Ariane Lorrain

Musique :  Farshad Poorhosseini et Hojat Poolani

Conception sonore : Benoît Dame

Étalonnage : Victor Ghizaru

Production : Ariane Lorrain et Shahab Mihandoust

 

Partenaires financiers

Conseil des arts du Canada

Conseil des arts et des lettres du Québec

Aide au cinéma indépendant du Canada (ACIC)

PRIM

chop_chop

Les Films du 3 Mars

Réalisateur

Ariane Lorrain & Shahab Mihandoust

Ariane Lorrain est cinéaste documentaire née d’un père québécois et d’une mère iranienne, ayant grandi dans une maison multiculturelle trilingue. Sa démarche se rapproche des traditions d’anthropologie visuelle et du film essai, privilégiant les sens et leur poésie pour faire ressentir le réel. Ses œuvres traitent d’identité et de territoire, de passation culturelle et de rituels collectifs. Son identité hybride l’amène à vivre et à créer entre Montréal et le Moyen-Orient. ZAGROS est son premier long-métrage, tourné au sein de sa lignée maternelle, la tribu Bakhtiari.

 

Filmographie

 

Les sept dernières paroles, 2018, 6min, documentaire musical (Iran).
Entre un jardin et la mer, 2016, 17min, vidéo poème (Palestine).
Un mariage arrangé, 2013, 12min, essai documentaire (Canada).
Blue Bird, 2012, 6min, 16mm N&B, documentaire (Canada).

 

 

Shahab Mihandoust est né à Téhéran peu après la révolution de 1979 en Iran. Au cours de la vague massive d’immigration de baby boomers au début des années 2000, Shahab quitte Téhéran pour étudier à Montréal. Il poursuit son éducation en études cinématographiques puis démarre sa carrière de cinéaste en 2014. Dans ses œuvres, il emploie des formes à la fois fictionnelles et documentaires afin de témoigner des conditions humaines et d’étudier les relations entre les comportements sociaux et culturels avec leur environnement.

 

Filmographie

 

Violette, 2015, 22min, fiction
Misleading Innocence, 2015, 50min, documentaire
A Few Years Old, 2014, 14min, fiction
Platform, 2013, 8min, fiction
Too Far Too Close, 2012, 7min, fiction

Archive des projections

Cinéma Moderne
De mercredi 03 juillet, 2019 À mercredi 03 juillet, 2019 Montréal