ÉCARTÉE

80min, fiction, Québec, Canada, 2016
RéalisationLawrence Côté-Collins
ProductionVirginie Dubois
Languefrançais
Description courte

Une intervenante sociale s'installe chez un ex-détenu et sa compagne. Au cœur d'un huis clos, son projet documentaire déraille, sa caméra devient intrusive et menace tranquillement l'équilibre du trio.


Acheter le DVD

Critiques de presse

Lawrence Côté-Collins ne fait ni dans la dentelle ni dans la demi-mesure. Grand bien nous fasse. Déroutant et singulier, un huis clos digne de ce nom. Nicolas Gendron, Voir Un univers d’un réalisme fou. ÉCARTÉE, franchement à voir. Patricia Tadros, ICI Radio-Canada Première

Détails du film

Synopsis

Anick, une intervenante tentant de faire un documentaire sur la réinsertion sociale, s’installe dans la maison isolée que Scott, un ex-détenu dans la cinquantaine, partage avec Jessie, sa jeune compagne. Mais très vite, l’objectivité de la documentariste cède la place à la subjectivité de ses désirs, et Anick s’éprend de Jessie en risquant de tout faire basculer.

 

Équipe

Scénario et réalisation : Lawrence Côté-Collins
Direction photo : Lawrence Côté-Collins

Montage : Jules Saulnier

Conception sonore: Benoit Dame

Prise de son : Gaëlle Komàr

Production : Virginie Dubois

 

Avec : Whitney Lafleur, Marjolaine Beauchamp, Ronald Cyr

 

Partenaires financiers

Conseil des arts et des lettres du Québec

Conseil des arts du Canada

Conseil des arts de Montréal

SODEC

PRIM

Réalisateur

Lawrence Côté-Collins

Lawrence Côté-Collins est une cinéaste, une guerrière de la vidéo tout terrain. Après avoir signé près d’une quarantaine d’œuvres court métrage, dont plusieurs furent sélectionnées et primées dans les festivals, à 33 ans, elle signe son premier long métrage fiction Écartée (2016), produit par la Coop Vidéo. Lawrence est une adepte de la création spontanée, de la rencontre entre l’écriture et l’improvisation et de la liberté d’expression.

 

Filmographie

 

Écartée (2016 / 80 min)

Un exemple de succès (2012 / 11 min)

Score (2011 / 9 min)

Geisha Québec (2011 / 10 min)

Fuck That (2010 / 6 min)

Crudités (2009 / 4 min)

Pas de pain pas de gain (2009 / 5 min)

Summerdome (2009 / 8 min)

Chimère (2007 / 3 min 30)

Prochaine station : Val-D’or! –(2006 / 6 min 40)

Impressions (2006 / 4 min)

Vox Pub (2006 / 8 min)

Archive des projections

Cinémathèque québécoise
samedi 28 juillet, 2018 Montréal