BÀ NỘI (GRAND-MAMAN)

85 min, documentaire, Québec, Canada, 2013
RéalisationKhoa Lê
ProductionKarine Dubois (Picbois Productions)
Languevietnamien

Acheter le DVD

Critiques de presse

BÀ NÔI impressionne par la façon dont il est porté par
le souffle de ses intervenants, sans jamais imposer une ligne
directrice trop précise qui aurait étouffé la grande liberté
se dégageant de ce documentaire.
CINÉ-BULLES Le beau film de Khoa Lê charme et séduit sans qu'on
comprenne immédiatement pourquoi.
24 IMAGES Un portrait délicat et fin. LA PRESSE

Détails du film

Synopsis
Khoa Lê fait la chronique d’un voyage au Vietnam, en visite dans sa famille lointaine pour les festivités de fin d’année. Des lieux et des visages à la fois familiers et étrangers, des échanges mais aussi des non-dits. Le temps a passé, les kilomètres aussi. Face à la personnalité haute en couleurs de la grand-mère, portrait et autoportrait se mêlent avec autant d’humour que d’émotion. Et peu à peu, la quête individuelle se transforme en une expérience sensorielle et mémorielle, à travers une mosaïque onirique d’images et de souvenirs.

 

Équipe
Scénario et réalisation : Khoa Lê
Direction photo : Mathieu Laverdière
Son : Maxime Dumesnil

Direction artistique : Geneviève Lizotte

Montage : Isabelle Darveau

Conception sonore : Simon Gervais
Musique : Gabriel Dharmoo, Marie-Hélène L. Delorme (Foxtrott)

Production : Karine Dubois (Picbois Productions)

 

Partenaires financiers

SODEC

Conseil des Arts et des lettres du Québec

PRIM

Post Moderne

Réalisateur

Khoa Lê

Né au Viet-Nam, Khoa Lê vit et travaille à Montréal. Vidéaste, artiste multidisciplinaire et cinéaste, Khoa Lê détient un baccalauréat en réalisation cinématographique de lʼUniversité du Québec à Montréal (UQAM) et une formation spécialisée en production cinématographique de Lʼinstitut national de lʼimage et du son (INIS). Il signe plusieurs films, dont Lan et Mai (2006); Souvenirs de Lien (2007); Lan et Léa (2008) ; Je m’appelle Denis Gagnon (2010) ; Anna (2010); Nuits nouvelles (2011) et participe à plusieurs projets performatifs. Lê explore les thématiques de lʼidentité, de lʼhybridation et de la mémoire à travers plusieurs genres cinématographiques.

 

Filmographie

 

Bà Nôi (2013 / 85 min)

Nuits nouvelles (2011 / 11 min)

Anna (2010 / 14min)

Je mʼappelle Denis Gagnon (2010 / 47 min)

Lan et Léa (2008 / 7 min 31)

Souvenirs de Lien (2007)

Lan et Mai (2006)

Prix et mentions

JUTRA 2015
Nomination, Meilleur documentaire Montréal
FIFF Namur 2013
Sélection officielle Namur, Belgique
RIDM 2013
Meilleur espoir Québec/Canada Montréal
hotDOCS
Prix du pluralisme de la fondation inspirit Toronto
Visions du réel 2013
Sélection officielle Nyon, Switzerland